财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 2015全球经济冷暖

2015全球经济冷暖

美国:温和增长
  美国2015年经济仍然能保持温和增长,预计GDP增速为2%-2.5%。
  首先,占美国经济三分之二的消费在2015年会有较好的表现。这由于:1、利率处于低位,家庭的按揭支出稳定或相对下降,住房支出下降;2、油价大幅下降,家庭汽油支出下降。这样,家庭的其他支出可以提高。
  其次,在设备投资与软件投资方面,美国企业的支出仍然会保持在高个位数,甚至低双位数的增速,这是受互联网与新技术出现的驱动,这个过程仍未结束。这使得私人部门投资对GDP增长的贡献提高,比如2014年3季度,这一比率达到了23.6%,而私人部门投资在GDP中的比重只是16.5%。
  美国的贸易逆差会有所缩小,主要由于油价下跌。但国际贸易对GDP增长的贡献仍然为负。
  美国的失业率有所下降,接近5%,使得美国员工的加薪幅度要比往年强一些,但失业率仍然高于美国4%的长期失业率,而且兼职(PART TIME)的就业数仍然高企,因此,我们认为美国家庭收入的增长速度仍然会低于名义GDP的增长速度。
  2015年美国的CPI仍然保持温和,原因有二,一是全球资源价格继续往下走,处于低位;二是美国劳动力成本上升缓慢。
  美国房地产特别是住宅市场在近三年的恢复性增长后,无论是价格还是交易量,在2014年底都出现平稳态势,尤其是库存在2014年2季度开始增加,到年底已达5个多月,抑制了房价的快速上涨。但由于利率仍处于低位,而且2015年家庭收入可能有所改善,提高了家庭购买力,因此, 2015年美国房地产价格增长的力量不强,但也不会出现明显的调整。
  2014年,出乎多数人意料的是美国债券收益率继续下降,10年期国债从年初的3%,下降到年未的2.17%,而且在美联储停止QE之后继续下跌。2015年开始持续下降趋势,到1.8%以下。通常决定国债利率的主要有两个因素,经济增长速度和通胀程度。从美国的数据看,美国经济从二季度开始恢复得不错,第二季年化为4.6%,第三季达到了5%,第四季应该有所下降,但整年会超过2.5%。虽然通胀有所下降,但也在2%附近。就这两个因素来说,美国债收益率在2014年底本不应进一步下降。但对美国国债,除了以上两个主要因素外,另一个因素是美元的全球结算货币地位,使美国债券市场成为全球资金的避难所。2014下半年欧洲经济状况恶化,资金流出欧洲进入美国,这样一方面导致美元升值,另一方面导致美国国债收益率下降。
  2015年美国债收益率是否会进一步下降,10年期国债收益率跌破2013年5月初的低点至1.5%?我认为机会不大。这也有三方面的原因:一,我们判断欧洲的经济情况不会再大幅度恶化。一旦欧洲经济稳定,尽管处于低位,避险资金会回流欧洲;二,美国年中或年末有加息一次的机会;三,美国今年经济仍然会有2%—2.5%的增长幅度。唯一对收益率下降有帮助的就是通胀可能进一步下降,到1.5%左右。综合以上因素,我们认为美国今年的国债收益率将会持平。
  由于今年美国家庭收入增长速度仍然会低于GDP的名义增长速度,美国企业的盈利仍然会创新高,而资金成本仍然会处于低位,因此,美国股市今年还有机会再创新高,但是大幅度上涨的机会不大。
  目前债市与股市的平衡并非全部由于美国经济自身内在力量,部分是由于欧洲资金避险所形成,因此,这一部分资金回流欧洲时,会对美国的股债市场造成一定程度的冲击,当然是短期的。
  日本:日元不再大幅贬值,股市上行有限
  日本2014财年还没有结束,但日本政府已将2014年的GDP增长速度下调到了负0.5%,实际结果应该不会差太多。日本经济2014年的衰退相当大程度是由于2014年4月消费税从5%增加到8%的结果,部分原因是日本在2014年经历了较大的贸易逆差。
  由于日本政府推迟了第二次调高消费税,我们相信日本经济在2015年会取得正的增长,应在1%左右。原因一,2015年日本的国际贸易逆差会有一定幅度下降,这主要是由于石油等原材料价格大幅下降;原因二,日元的大幅度贬值对日本的出口终究会有些正面的作用,尽管是相当有限的;原因三,日本的家庭支出有所增加。相较于近20年日本处于通缩之不同,日本从2014年开始物价已为正,虽然仍只是1%多一些,这已经极大改变了日本家庭所习惯的生活环境,家庭支出将会有所扩大。
  支持日本家庭支出增加的另一个理由是,日本的家庭收入在2015年会有所增长,这不仅是由于安倍政府的强力推动,也是由于日本的失业率低,一值处于4%以下,相当于充分就业。
  2015年,我们可能还看不到日本的投资会有明显的增长,原因在于日本的多数产业特别是电子消费品的产能已经外移,当日本国内的需求较旺时,日本企业将倾向于从海外的生产基地增加产出,而不是在本国增加投资。这是因为,一,尽管日元已经贬值了近50%,但日本的劳动力成本还是远高于海外的生产基地;二,在日本增加生产基地的成本高与过程时间长。
  2015年,日本还将经历温和的物价上涨。这是因为,日元今年相对去年又有较大的贬值,超过了15%,这样许多进口品的价格都会上涨;但石油等资源价格下降幅度远高于15%,因而总体的物价上涨压力不会太大。
  2015年日元将不会再次大幅度贬值,整年或许还有轻微升值。日元的贬值有两大原因,一是日本的国际贸易于2012年下半年从20年的顺差转为逆差,且逆差有扩大之势;二是日本央行的两次大幅QE。
  同理,由于日本的国际贸易逆差在今年会有所缩小,对日元进一步贬值的压力减弱;同时,我们不认为是日本央行会进一步扩大现行的QE政策,如果只是维持现有的QE政策,日元没有进一步大幅度贬值的压力。
  日本的资金市场成本还将处于低位。日本10期国债从2014年初的0.6%下降到年底的0.3%,下降主要体现在下半年,其主要原因仍然是日本央行扩大QE。这样只要日本央行QE不减少规模,日本的债券收益率就会处于低位。
  日本今年的股票市场可能不会有较好的表现,主要原因是日本股市与日元贬值有很强的正相关性。这种强相关性的背后是,日本企业的利润增加主要得益于日元贬值,如果日元不再进一步贬值,股市就不会有明显的上行趋势。
  欧元:未来三月或见底
  欧元在欧洲央行的QE下大幅贬值,市场部分人士预计会降到对美元1:1。欧洲央行的目的是要借此提升欧洲经济的活力。但仅靠QE是否能够成功存疑。许多人认为美国经济复苏就是QE的结果,因此日本、欧洲也想如法炮制。这恐怕太表面化了,太简单化了。如果美国经济的复苏相当部分是由于新技术与互联网的技术进步,这两者与QE有多大的关联呢?
  但就欧洲经济对外而言,一直存在经常项下顺差,也就是说欧洲经济总体对外竞争力并不弱,他的问题是其中一些国家的竞争力太弱,如希腊等。汇率短期除受利率平价影响外,重要还受国际贸易影响,因此欧元汇率的底部在未来三个月内可以看到,之后会有一定的反弹。特别现在已有大量欧元空仓下,过分看空欧元的风险较大。

推荐 8