财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月23日 17:45

降息还是加薪

11月份的CPI降到了1.4%,PPI为负的2.7%,两者都低于预期。即使以CPI来考察,中国也面临通货紧缩的压力。经济学家们要求人民银行减息的呼声再起,基本的理由是物价下降,真实利率上升,再加上中国经济增长动力不足,更应该通过降息来刺激增长。

降息会减少财务成本,因此降息会促进企业投资;同时,由于储蓄的收益下降,因此也能促进消费。无论是理论实践都证明,这样的逻辑推论对帮助经济走出周期性低谷是有帮助的。但显然不适合处于结构性变化中的经济。

日本经济的经验已经证明了这一点,十年期政府债从20世纪90年代初的8%多,降到现在不足0.4%,投资与消费并没有因为利率下降而增加。相反,利率是因为投资与消费活动的下降而......

阅读全文>>
2014年12月23日 17:39

给公务员加薪吧

目前经济界大体上有两种观点,一种是把投资与消费割裂开,认为消费的增长缓慢,要短期刺激增长,还是要靠投资;另一种认为投资其实也可以拉动消费,并以实际的事例表明,投资增加了,就业就增加,家庭收入就增加,进而消费也会增加。结论就是,还是要投资来促进经济增长。
  以投资来促进增长是不可持续的,原因在于投资的微观依据不清。过去多年投资规模是据GDP增长目标倒推出当期需要的投资规模,然后分解到不同项目。由于不是依据微观的成本效益分析,投资的微观效益很可能不佳,投资者缺少盈利,后续的投资动力本应衰竭。但由于中国基础设施的投资主体是各级政府,资金来源是出售土地以及房地产相关的税收,后一期的投资决策就不......

阅读全文>>