财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月13日 16:35

房地产拐点与中国经济转型

中国的房地产拐点到了吗?由于房地产在经济中的地位与作用,这一点的认识、判断以及可能的对应策略,事关中国经济能否稳定发展,中国经济的改革转型能否成功的关键,确实是不可不察。

悲观者认为拐点已现,理由很多,旧的有,房价与收入比高达12-13个月,空置率高;新的有,近来库存高位,按照现在的新房销售量,去库存平均要超过12个月,有些地区甚至超过两年,再加上随着反腐的深入,二手市场售房数量会增加,这些因素共同作用,房地产进入拐点了。何况,房市没有只涨不跌的。

乐观者反驳说,空置率高、房价收入比高,是自中国房地产发展经以来就一直存在的现象。当前库存高企主要体现在部分3-4线城市,随着城镇......

阅读全文>>
2014年05月09日 19:38

服务经济新挑战

不出意外,今年消费对中国经济增长的贡献将超过投资,服务业的比重不断增加,不出几年中国将进入服务业主导的经济体。当这个孜孜以求的服务经济到来时,会对我们的政策制定者、企业家、学者、政府各部门带来怎样挑战呢?

其一应该是经济认识上的挑战。我们的经济是如何从制造业为主的经济成功转型,变成了服务业为主的,是因为我们的政策运用得当,还是因为经济内在规律使然,或者是两者兼有?为什么转型是在全球金融危机之后,是巧合吗?中国经济进入服务业主导的经济是我们成为发达经济体的必经之路吗?

当经济以服务业为主时,中国经济在国际经济分工中的作用与地位会有怎样的变化,会怎样影响中国的国际商品贸......

阅读全文>>