财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月16日 23:51

内幕信息与内幕交易

内幕信息,顾名思义一定是内部人或少数人知道的信息。某人与其妻子吵了一架,这当然也是内幕消息,不足与外人道。但仅此而言,对市场并没有意义,基本上不是证券市场监管意义上的内幕消息。证券市场的内幕消息一定是需要与证券市场中主体相关的消息。是市场主体,才有可能影响市场价格,才会带来牟利的机会。

如果与其妻子吵架之人是一个上市公司的董事长,吵架因由是董事长与其女秘书有染。这个信息对市场本身就可能有意义。是否真有意义,需要市场来判断。如果市场知道了这个消息,公司股价没有明显的波动,说明对市场没有意义,不是股价敏感性信息。某一个市场投资者或公司内部员工根据这一信息进行公司股票的买卖,监管者......

阅读全文>>
2014年04月04日 17:49

喷薄欲出的中国新型经济

李泽厚先生认为辛亥革命的成功纯属偶然,慈禧早死十年或晚死十年,中国社会后期的发展都会大不一样。这是极有道理的。但是,作为一个自组织系统,中国社会从清初的康乾盛世演变到清末的腐败社会,却是必然的,不论乾隆或嘉庆早死十年还是晚死十年都不会改变。清末中国社会进入转折期,处于拐点,是往宪政社会发展,还是往革命化发展就是偶然的了。这种偶然性在于当时的某一重要人物的行为或某一个重大事件的发生与否。
  经济体也是一个自组织系统。从自组织系统的角度看,20世纪80年代中后期......

阅读全文>>