财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月28日 18:59

中国会出现通缩吗

        不久前,中国经济学家们还由于过去几年货币大量发行而对通胀忧心忡忡。2月的消费者物价指数(CPI)和生产者物价指数(PPI)数据一公布,经济学家们突然看到通胀如断线的风筝欲飞无力、急转而下,担心中国是否像日本一样进入长时期的通缩。一夜间,通胀好像不再是货币现象了!
  通缩是什么呢?通缩一定是物价的持续下跌,一定要表现为消费物价指数为负,消费物价总体下降。这不仅是从货币购买力本身的意义上说,更是从消费者的消费能力上看。从这个指标上看,中国至今仍没有通缩。但许多经济学家担心的是,由于生产者价格指数持续为负,且2月有扩大之势,引来担忧,是否迟早上游负的PPI会传导到下......
阅读全文>>
2014年03月06日 17:44

服务经济学与就业之谜

中国经济近一两年最大的一个特点是,经济增速逐年下降,但占人口绝大多数的中低层劳动力就业状况却不断改善,为中国经济与政府制度改革提供了坚实的基础。这引出了一个重要问题,为什么会出现这种与教科书或一般认识完全不同的经济现象,这种现象是可持续的吗?

如果观察就业结构,这两年变化最大的是服务业的就业大幅增加,制造业在下降。这个变化与第二产业对GDP增长的贡献下降,第三产业的贡献增加一致,也与部分加工业转移到东南亚一带,制造业正在用机器替代人提高劳动生产率的现象一致。服务业是一个劳动密集型行业,对劳动力的吸纳力强,无庸置疑。但服务业的产值,特别是中低端服务业的产值比制造业低,更准确地说,服......

阅读全文>>