财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月20日 15:10

人民币升值还将继续

尽管人民币相对美元已升值超过30%,相对于东南亚国家如印度、印尼等升值更多,但中国进出口顺差状况在相当长的时间内不会逆转。具体地看,中国的加工贸易总额可能不再增长或仅有轻微上涨,但加工贸易部分带来的顺差将稳定乃至扩大。一般贸易的总额将会维持在低两位数或高个位数的幅度增长,一般贸易将从逆差变为平衡,并进入轻微的顺差。这样,中国在未来一段时间内,总的贸易额将会维持在中高个位数的增长,贸易顺差却有扩大的趋势。

影响加工贸易扩张的因素是需求、加工成本与加工业的产业链,与人民币对美元的汇率无关。来自发达经济体的加工需求未来会在个位数增长,但由于中国劳动力成本增长较快,导致部分加工业务转移到......

阅读全文>>
2013年11月11日 17:18

从人口红利到知识红利

近期中国外贸进出口的一个重要变化是,加工贸易几乎不增长,一般贸易仍有高个位数或低双位数的增速,远高于全球贸易的增长,在总体贸易中的比重持续提高。同时,多年来持续逆差的一般贸易也开始出现顺差,虽然尚不稳定。比如今年8月,加工贸易增长1.7%,顺差316亿美元,一般贸易增长12.3%,顺差26.8亿美元。

加工贸易的不增长反映出两个趋势,一是发达经济体增长疲弱,因为加工贸易的主要客户是发达经济体;二是中国劳动力成本在提高,人口红利正结束,劳动力比较优势正减弱,部分加工贸易业务正转向劳动力成本更有优势的国家。

一般贸易的较快增长并出现顺差,反映了怎样的趋势?

一个经济体的基本生产......

阅读全文>>