财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 10:02

再谈中国的货币发行量之迷

按照货币交换公式,在流通速度不变的情况下,M2增长速度大体上等于名义GDP的增长速度。但今年以来中国广义货币发行量M2以高于15%的速度扩张,然而中国的通胀压力并不严重,约在2.4%左右,GDP的增长也不快,在7.7-7.8%左右,M2的增长速度高于名义GDP的增长速度约5%。与09、10年的现象很有几分相似,2009年M2增长25%以上,但名义GDP只是增长了9.2%。2011年初作者在“中国货币发行量之谜”一文中分析认为,这主要是由于货币空转造成的。

今天的情形是否也主要是由于货币空转造成的?答案是否定的。货币空转的时期,通常就是经济中虚拟部分快速发展,资产泡沫膨胀之期,无论是2008年之前,还是2009年泡沫再次出现时均如......

阅读全文>>
2013年06月28日 09:59

量宽救不了日本

日元快速贬值,表面上是量化宽松政策的结果,实质上应归因于日本的国际贸易逆差。日本从20世纪90年代中期就开始实施温和量宽,但持续的量宽并没有导致日元贬值,说明汇率趋势的决定因素是国际贸易或国际收支状况。此轮激进量宽前,日本国际贸易已经逆差、出现拐点,即如果没有额外的措施,日本国际贸易将进入逆差周期。这意味着,即使没有新一轮的量宽,日元也进入了贬值周期。激进量宽的实施,只是让日元火借风势,加快了贬值的速度。

日元大幅贬值,使有海外业务的日本企业利润大幅增加,源于两个部分:一是纯粹由于货币贬值导致以本币计值的利润增加;二是由于日元贬值,导致出口增加、业务扩张、利润提高。前者是确定的,......

阅读全文>>
2013年06月17日 15:58

铸币税与外汇储备

3万多亿美元的外汇储备,“闲置”于海外,与国内经济建设、社会发展无涉,难免引来不少政府官员与学者的“惦记”。国内经济与社会发展中每每碰到一些大的问题,他们就本能地想起这一笔“闲财”,质疑是否“坐着金山找饭吃”。

2008年金融危机后,为提高内需,有学者提议把一半的外汇储备分给民众,以增加消费。但终因意识到会导致二次货币发行、引发通胀,而作罢。现在强调民生、社保基金不足,那就划一部分外汇给社保,作为社保的海外资产,只要不转为人民币,就不会造成人民币二次发行;城镇化、基建资金不足,那就把外汇储备转为基础设施建设基金,回归实体经济。总之,央行用不着......

阅读全文>>