财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月24日 18:25

金融何以感知产业

产业金融是什么?为产业经济服务的金融。产业经济大概就是实体经济了,是相对于虚拟经济而言的。那虚拟经济又是什么呢?应该就是那些虽会带来国民生产总值的增长,却与人的生活水平改善、生活多样性的丰富、生活质量的提高无关的经济活动。

如此说来,银行给企业贷款、给消费者贷款,股市、风投、直投基金提供的股权融资,都是为了帮助经济中的生产与消费,都是产业金融。 既然如此,产业金融提法岂不多此一举?显然,研究产业金融的意图是寻找现行金融手段之外的某种金融形式为经济发展服务,或者是借助现行金融手段之一或某种组合,为那些有可能成为未来经济发展点的某些产业提供金融服务。

按此推论,研究产业金......

阅读全文>>
2013年05月02日 15:38

告别人口红利无须依依不舍

红利本是财务术语,意指回报,股东的红利就是股东的回报。以此类推,人口红利,就是人口的回报。不过依当今语境,人口红利是指人口众多给经济带来的回报,即某种发展模式下,劳动力无限供给,经济才能快速增长。

进一步推究,中国的人口红利是指,中国的劳动力,主要是中低端劳动力成本远低于发达经济体的劳动力成本,使中国在过去30多年能够生产大量廉价产品,出口给发达经济体。简言之,人口红利是指我们的简单劳动相对于出口国的简单劳动低廉。

2008年金融危机后,中国经济要转型,是认识到发达经济体的需求不再旺盛,不管我们的商品如何廉价,出口也不会快速增长,不再成为经济发展的动力。另一层面的认识是,......

阅读全文>>