财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月23日 00:24

日债危机有多远?

日本会出现债券危机吗?悲观者坚信,日本政府债务水平已经是GDP的200%,危机只是迟早之事。乐观者认为,日本政府的债务水平虽然高,但购买者绝大多数是国内的,不存在象希腊、西班牙一样资金外逃而货币不能贬值,导致债务危机之情形,更何况只要日本央行愿意无限量购买,是不可能出现危机的,就像2011年底欧债危机最严重时,欧洲央行仅表示捍卫欧元之决心,危机很快就消弥一样。“不要与央行作对”,这是市场人士的金科玉律。

因此,要判断日本是否会出现债务危机,就要分析会否存在这样一种情形:一、日本国内的投资者购买政府债券的意愿有逐步减弱的趋势;二、央行不能无限量购买政府债券。

投资者不愿购买本国政府......

阅读全文>>
2013年02月01日 13:26

高通胀小概率

2012年12月的CPI又升到了2.5%,再次引发人们对高通胀的担忧。包括中国人民银行内部也有不少看法认为,防通胀仍是未来很长时间内,中国货币政策的最大挑战。但作者认为,如果将CPI超过4%视为高通胀,未来相当长时期里,中国出现这种高通胀的可能性是非常低的。

货币数量论者一定会质疑,过去的数年各国中央银行增发了那么多的货币,怎能会没有通货膨胀?从观察的数字上看,每次通货膨胀严重时,总有货币发行量大幅增加。统计回归分析,两者有很强的相关性。但是计量经济学的基本知识告诉我们,统计的相关性,并不代表两者的因果关系。

作者曾以风筝作比喻:物价是风筝,货币发行量是线。虽然我们看到,每次风筝高飞时,......

阅读全文>>