财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月28日 15:24

美国经济最好的一年

2012年将是美国经济自危机以来最好的一年,可能也会是21世纪本年代最好的一年

  2012年是美国经济自危机以来最好的一年。不过,经济学家大多悲观地认为美国经济将受欧洲危机的拖累。

近20%的美国商品、超过30%服务出口到欧盟。欧盟占美国的外国直接投资(FDI)存量的63%,达1.5万亿美元,2010年美国新增的FDI中,来自欧盟的占56%。如果欧洲经济衰退,美国的就业、出口与外资流入都会下降。而且欧洲金融市场与美国金融市场联系密切,如果欧洲金融市场银行收紧银根,美国银行的信心必然受到影响,贷款与投资的意愿下降,进而影响到美国的企业与就业。

但若进一步分析数字背后的关系,会有不同结论。......

阅读全文>>
2012年02月16日 16:23

中国应如何帮助欧洲?

   人民银行应与欧洲央行进行货币互换,然后通过互换获得的欧元,对欧洲进行额外的帮助,一举可多得
 

【财新网】(专栏作家 叶翔)无论从何种角度看,中国都应该帮助欧洲度过危机。原因有四:一是欧洲债务危机影响欧洲经济,欧洲作为中国最大的出口体,欧洲经济衰退无疑会影响中国经济的增长;二是中国已经购买了大量的欧洲有关国家的债券,如果欧元解体,之前的投资将承受不小的损失;......

阅读全文>>
2012年02月06日 16:20

货币政策应归于中位

通过降低央行所持外汇储备的规模来降低存款准备金率,可使得央行货币政策在未来赢得空间

2009年为了应对金融危机,中国的财政、投资、信贷政策与货币四大政策同时极度宽松。2010年下半年开始,财政、投资与信贷政策逐步恢复了正常。但为了应对非正常的外资流入与通胀,部分货币政策工具的应用却不得不走向了非正常状态,偏离了常位,存款准备金率(下称存准率)大幅提高到了21.5%。就像羽毛球手为了救球,快步跃到了网前的一个角落,却留下了大片防守不到的空场。如此高的存准率使得中国金融体系的货币派生能力大幅减弱,货币乘数下降,融资能力受到影响,金融体系的资金效率下降,弹性受到抑制。

就像运动员救球后应......

阅读全文>>