财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月16日 10:33

如何藏汇于民

近日,央行行长周小川表示,中国将放松对居民使用外汇的限制。他进而指出:“所谓藏汇于民,并不是老百姓把外汇藏到自己手里,而是他们自行决定运用包括投资等机会。”这一表态标志着中国外汇改革的进一步推进,令人欣慰。
 
      央行双重身份的矛盾
 
  中国庞大的外汇储备,超过三分之二的因素源于过去30年的贸易顺差,资本账户顺差的因素不到三分之一。长期的贸易顺差说明,中国居民生产、制造与提供的商品和服务超出了自身的消费需求,积累了大量海外财富。这是中国国民总体储蓄的一部分,但是以外币的形式持有。
 
  当国民......

阅读全文>>
2011年11月02日 15:48

公众集资扶持微型企业

非牟利机构将微型企业的特点与性质向公众公示,由公众个人自主决定是否投资及投资多少

一提起“公众集资”,立即令人想起近年来动辄几千万、几亿元的非法集资案,对投资者造成重大伤害,给当地社会带来了不安定。非法集资是我们的政策与法律禁忌。
 
  不过本文提出的“公众集资”(crowd funding)却大不相同,它仿效社会慈善事业的做法,正成为美国奥巴马政府提高就业计划的一部分。虽然奥巴马的总体就业计划被国会否决,但“公众集资”的理念已得到美国两党的大力支持。
 
  为了帮助社会中的弱势群体,许多社会慈善组织除了向一些富豪及企业大额募捐,还......

阅读全文>>