财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月20日 13:01

勿因外储拖延人民币国际化

 
   人民币国际化的战略目标,并不是为了解决巨额外汇储备问题。外汇储备增加只是短期的,是国际化进程中不可避免的阶段 

叶翔

自从人民币国际化进程启动以来,中国进口商品主要支付人民币,而出口商品主要收取美元等外币,不仅没有解决,反而加剧了中国巨额外汇储备问题。

那么,是否可以由此推导出如下观点:应当减缓国际化进程,等待汇率制度进一步改革以后,亦即人民币升值大体完成以后,再加快国际化进程,以免现在用强势货......

阅读全文>>
2011年09月06日 13:48

债市的基石在消失

      以欧美政府债券为基准的债市体系面临解构,新的基石在哪里?一个没有基石的市场体系,如何可以正常运作?

债券信用级别越高,违约的可能性越低;级别越低,违约风险越高,投资者要求的投资回报也就越高,以此补偿承担的风险,即风险溢价。信用评级与收益率的这种关系,大体存在于一个稳定的资金市场结构中。每一个市场结构中,都需要存在一种基准债券,形成基准收益率。这通常由该市场中最低风险的政府债券构成,是这个市场的基石。

不同期限的政府债券收益率,形成了收益率曲线。这是整个市场的基准曲线。任何......

阅读全文>>