财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 09:04

“三公”经费披露后做什么?

      亟须在披露的内容、衡量标准、监督机制及处罚结果等方面,继续加大公开力度

【背景】截至7月26日,已有86家中央单位“晒”出了2010年的“三公”经费决算和2011年“三公”经费预算账单。

目前各部委公开的“三公”支出的准确定义是“财政拨款中的三公经费”,即因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费和公务接待费,而民间则形象地称之为“公费旅游、公车消费、公款吃喝”。

7月25至26日,在北京举行的全国财政厅(局......

阅读全文>>
2011年07月12日 11:19

货币啊货币

本文来源于财新《新世纪》 2011年第27期 出版日期2011年07月11日 

       货币政策对经济的净影响应该是中性的,但上调准备金对冲流动性的政策,让整个社会感觉到资金异常紧张,原因何在?

去年底,中央确定今年实行稳健的货币政策。按此理解,央行首先确定维持今年经济增长目标所需增加的基础货币,通过提高法定存款准备金率,冻结在外汇市场上过多投放的基础货币。理论上说,这对经济的影响应是中性的。举例来说,如果基础货币是10,法定存款准备金率是10%,不考虑现金漏出与结算准备等因素,货币乘数就是10,派生货币是100。如果由于外汇占款,导致基础货币增加到......

阅读全文>>