财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月16日 14:10

寻找均衡的货币政策

中美货币当局都需要在抗击通胀和经济结构性变化的过程中,寻找更均衡的货币政策
叶翔

货币政策操作的最大难点,在于判断物价上涨与经济增长是暂时性的还是趋势性的,是周期性的还是结构性的。

美联储认为,油价的上涨打击了消费者的信心,影响了经济的复苏。但美联储相信,目前的油价上涨是暂时的,由此美国3月高达2.7%的CPI上涨也是暂时的。因为他们认为,油价上涨主要是由于北非地区不稳定而引起的供给减少造成的。更重要的是,美联储认为,在当前失业率高企的背景下,劳动力的成本没有上升的压力。上个世纪70年代的经验说明,劳动力工资的上升才是造成持续性......

阅读全文>>
2011年05月09日 14:55

美元何处去?

美元何处去?

谁决定美元汇率?

今天,全球经济界人士,无论是政府、中央银行、金融机构,进出口商,还是一般企业,甚至是消费者,共同关注、每天不断询问自己的问题是,美元已经或总接近周期的底部了吗?

目前认为美元会贬值的主要理由有,一、美联储增发了一万亿美元多货币;二、美国政府的赤字迅速增加,目前已占GDP的10%强,预计近几年只会增加不会减少;三、美国经济将长期处于疲弱状态。前两者增加美元的通胀,后者是美国国力衰弱表现,因此美元作为美国总体经济实力的反映,将贬值。

而持美元将稳定甚至升值者认为,一、美元有避险工具之功能。所以我们看到,当经济数据出来,说明全球主要经济体已经稳定,美元就贬值;当数据......

阅读全文>>