财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月29日 10:04

通胀之惑

货币发行与通胀的关系,可拿风筝作比喻:风筝要飞得高,需将线放长,但风筝飞得高,绝不是因为线放得长

叶翔

“通胀是一种货币现象”“货币如水、物价如船,水涨则船高”,持此类看法的学派认为,货币既然是商品交换的中介,如果货币量增加的速度超过了实质经济增长的速度,整体物价就必然上涨。这种逻辑的前提,是经济中的货币可以全部融入实体经济中。但现实并不完全如此。美联储在2008年末短短几个月内,基础货币增加了150%,但货币只是停留在银行体系内,对经济几乎没有影响,未表现为通胀。同样,日本从上世纪90年代中开始,央行不断投放大量货币,但此后近20年,不但没有通胀,......

阅读全文>>
2011年03月01日 15:09

中国货币发行量之谜

中国M2畸高的秘密何在?如何才能实现M2理想的增长目标?

目前,美联储的负债约2.4万亿美元,广义货币(M2)约8.4万亿美元。而人民银行的负债约24万亿元,相当于3.6万亿美元,M2约70万亿元,约为10.5万亿美元,无论是基础货币还是M2,中国都远远高于美国。如果相对于GDP的增长速度,中国M2的增长速度更远远高于美元。

于是乎有人惊呼,人民币是高估,而不是低估了,不是要升值,而是要大大地贬值。也有人忧心忡忡地得出结论,中国经济的快速增长是靠大量发行货币实现的,因而既不可维持,也是不真实的。

基于以上认识,专家们提出了解决之道,一是人民币应该贬值。但是,为何无论是市场,还是人民银行面临的都是人民币升值压......

阅读全文>>