财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月28日 13:28

香港会发展为国际性金融中心吗?

香港的国际金融中心应该怎样定位,未来该如何发展,是更多地融入内地,还是更多地走向世界?她与上海的国际金融中心又是怎样的关系?尽管不少专家认为香港与上海的关系是“既合作又竞争”,“七分合作,三分竞争”,但是合作该在哪些方面合作,竞争又会在哪些方面竞争,却是语焉不详。

香港当前的国际金融中心作用体现在:1、某些方面较为国际化的股票市场。香港股票市场市值近20万亿港元,其中海外投资者持有股市的份额超过了50%。香港存在大量的海外或国际性金融机构,包括投资银行,股票经纪商,投资基金,中介并配置这些海外投资者的资金。但股票产品的国际化显然不足,目前市场市值超过60%的来自内地,包括H股,红筹股,以及以红筹......

阅读全文>>
2011年01月17日 15:15

2011年想到的意外

在通胀压力、贸易顺差减少、储蓄率下降等任一因素作用下,日本是否会发生债务危机?

2011年对全球经济与金融市场可能的意外冲击会是什么? 欧洲债务危机?朝鲜冲突?这些都不算意外,意外的只能是危机与冲突发生的严重程度。我想到的意外是日本的债务危机,当然,还可能存在想不到的真正意外。

若论政府负债规模,日本比欧美都要高出许多。日本的政府负债额超过了GDP的170%,其中相当大一部分是短期的,为此去年共发行了140万亿日元,多数是为借新还旧,但仍有超过三分之一,即50万亿日元是新增债务。日本政府负债的平均利率低至1.5%,但每年这些负债的利息支出仍占日本政府财政收入的25%多。也意味着,日本政府未来需要发行的新......

阅读全文>>
2011年01月04日 17:18

全球面临成本推动型通胀风险

今天,尽管各国的情况不尽相同,全球经济应该是,有些经济体处于衰退的后期,有些处于复苏初期。要摆脱衰退,尽快进入复苏与增长,仍然需要宽松的宏观资金环境。宽松环境的最大威胁是通货膨胀,即在经济进入较充分增长前,通货膨胀过快来临,而使中央银行提前收紧货币。

此次危机的主因是美国等西方经济体,借助现代金融体系实现过度消费的危机。危机发生后,自然的反应是缩减消费。这样,在许多欠发达经济体快速发展之前,全球经济的生产能力总体将是供过于求,产能过剩。因此,多数经济学家不认为全球经济会出现通货膨胀,至少在短期内。不过作者认为,全球经济面临着成本推动型通胀的风险。

造成成本推动型通货膨胀的有四个要......

阅读全文>>