财新传媒
位置:博客 > 叶翔 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月22日 11:21

人民币国际化担心什么

人民币国际化的方向主要并非加强人民币的回流机制,而是要发展海外金融体系的人民币派生能力 

目前对于人民币国际化,国内最担心的是,哪天欧美经济稳定了,如果中国经济出一点问题,哪怕是短期波动,会不会导致外国人大量抛售人民币,引起人民币快速回流,给国内的金融市场以致经济带来大的冲击?

这从逻辑上说是对的,既然可流出,自然也可流入,只是流向转变的时间未知,作为有远见的决策者,不得不把这种可能的情况考虑在内。但这种担心是过虑了。

看看美元。危机前,美联储的资产约1万亿美元,银行体系的M2仅7万亿美元左右,银行体系的总资产约11万亿美元,其中美国银行海外资产约4万亿美元。按此比例算,约三分之一的......

阅读全文>>
2010年12月20日 14:50

卖菜妇(三)

抛开案牍烦心事,又到提篮购菜时。

对于经济中的活水源头到底在那里,一直没有头绪。今天买菜就换了一个摊位。但是买完菜,往回走时,还是被叫住了。

“不照顾我的生意?”

“刚好从另一个方向来,顺便就买了。”我尴尬地笑了笑。

“哪,坐一下?”

“好啊。”我犹豫了犹豫,还是在她边上的一张小凳坐下。

“再有一件事要向你请教一下。”

“您客气了。”

“一个国家经济增长了,是不是这个社会的财富就增加了?”

“当然是了,经济增长就说明财富增加了。您看中国发展了30年,大家的财富增加了多少,您家庭的财富现在跟30年前比是不是增加了很多?”

“财富要增加,靠什么?”<......

阅读全文>>
2010年12月06日 17:20

香港-联汇制,你何时离开

在大的世界经济发展格局、人民币与美元的发展格局已经看清楚后,取消钉住美元的联汇制就不应该再等待。已经没有最佳的时机,只有更差的时机 

有朋友问怎么看房地产,我答:两个地方是清楚的,美国不会涨,香港不会跌。

自去年下半年以来,香港的房价增长之快,似乎超过了其经济增长所应有的速度,并引发了社会与政治问题。为此,香港政府今年以来出台了不少调控房地产的政策,如提高2000万港币以上的住宅首付,提高了交易税,再推出居屋建设等,现在又取消投资移民的地产投资选择。然而至今效果不彰。香港政府也许还会推出一些很有创意的措施。对于长期奉行不干预政策的香港政府,许多措施可能早就超越了其传统的思维边界,但是仍......

阅读全文>>